Skip to main content

Soggiorno alla pari in Inghilterra (UK) - Au Pair

 

Requisiti per diventare au pair in Inghilterra (Regno Unito)

Nel Regno Unito non esiste una legge che regolamenta il collocamento alla pari, tuttavia le informazioni sottostanti sono le linee guida seguite dalla maggior parte dei programmi alla pari nel Regno Unito.


Posso diventare au pair in Inghilterra (Regno Unito)?

Puoi diventare au pair in Inghilterra se:​

  • hai tra i 18 e i 27 anni (i cittadini europei possono avere anche più di 27 anni)
  • sei nubile/celibe e non hai figli
  • hai una conoscenza base della lingua inglese
  • sei in grado di sostenere le spese per il viaggio
  • sei un cittadino dell’UE o EFTA o, se sei un cittadino extra-europeo, hai i requisiti necessari per potere richiedere un visto Tier 5 (Youth Mobility Scheme) o un visto per studenti

Informazioni generali

 

Mansioni

Prendersi cura dei bambini e aiutare con le faccende domestiche quotidiane. Un au pair non dovrebbe essere mai lasciato/a da solo/a a parendersi cura di bambini sotto i 2 anni.

 

Paghetta
La paghetta va di solito dai 70£ (per 25 ore di lavoro) agli 85£ (per 30 ore di lavoro) alla settimana. Un au pair plus guadagna fino a 100£ alla settimana (per 35 ore di lavoro).

Vitto e alloggio

La famiglia ospitante deve garantirti una stanza privata e vitto 7 giorni alla settimana, anche in caso di malattia.

 

 

Spese di viaggio
Le spese di viaggio sono a tuo carico, a meno che tu e la tua famiglia ospitante non vi accordiate in modo diverso.

Ore di lavoro
Di solito tra le 25 e le 30 ore settimanali e fino a 2 sere alla settimana da babysitter (di cui al massimo 1 nel week-end). 

 

Durata del soggiorno
Il soggiorno alla pari può andare da un minimo di 3 mesi a un massimo di 2 anni. 

Tempo libero

Minimo 2 giorni di riposo alla settimana. La famiglia ospitante deve garantirti almeno 1 intero week-end libero al mese.

 

 

Vacanze
4 settimane di ferie retribuite ogni 12 mesi di collocamento. Questi 28 giorni includono le festività pubbliche (esclusa la domenica).

Contratto

Firma sempre un contratto con la famiglia ospitante prima di iniziare il collocamento alla pari. Nel contratto dovrebbero essere inclusi paghetta, ferie e mansioni. Clicca qui per scaricare un modello di contratto alla pari.

 

Corsi di lingua
La famiglia ospitante non può chiederti di lavorare nelle ore in cui devi frequentare il corso. Il costo del corso di lingua è a tuo carico.

Guida

Se la tua famiglia vuole che tu guidi nel Regno Unito, deve fornirti un’auto, deve farsi carico delle spese per assicurare te e l’auto e delle spese per la benzina (o darti soldi extra per fare benzina). Inoltre deve assicurarsi che la macchina sia in ottime condizioni. Se sei in possesso di una patente di guida rilasciata da uno degli stati membri dell’UE puoi guidare nel Regno Unito senza problemi, a patto che la tua patente di guida sia valida. Per maggiori informazioni sulla guida nel Regno Unito quando si è in possesso di una patente di guida estera visita il sito del governo britannico.

 

Assicurazione
I cittadini dell’UE, avendo già diritto ai trattamenti e le cure del Servizio Nazionale Sanitario, non hanno bisogno di un’ulteriore copertura assicurativa medica. Raccomandiamo però di stipulare una polizza assicurativa di viaggio che vi rimborsi in caso furto o smarrimento o nel caso dobbiate tornare a casa a cause di eventi inaspettati (per esempio, in caso di decesso). I cittadini extra-europei hanno diritto ad alcuni trattamenti offerti dal Servizio Sanitario Nazionale, a patto che il loro paese di provenienza abbia firmato un reciproco accordo sulla salute con il Regno Unito (qui puoi trovare più informazioni paese per paese). 

Documenti necessari per i cittadini provenienti da un paese UE o EFTA

I cittadini provenienti da un paese dell’UE o dell’EFTA necessitano solo di una carta d’identità o di un passaporto in corso di validità per poter entrare nel Regno Unito.

Solo per i cittadini croati:

  • Permesso di lavoro
  • Presentazione di un contratto au pair alle autorità dell’immigrazione britanniche prima di entrare nel Regno Unito (ciò significa che dovrai trovare una famiglia ospitante prima di arrivare in Gran Bretagna)

I cittadini croati che studiano già nel Regno Unito e che vorrebbero lavorare part-time o a tempo pieno durante le vacanze non hanno bisogno di un permesso di lavoro, ma devono procurarsi un certificato rilasciato dal Ministero degli Interni britannico (Home Office) che attesti l’iscrizione a un corso universitario in Gran Bretagna.


Informazioni sul visto per i cittadini extra-europei

 

Programma Tier 5 Youth Mobility Scheme

I cittadini provenienti da Australia, Canada, Hong Kong, Giappone, Principato di Monaco, Nuova Zelanda, Corea, Taiwan, i cittadini britannici d’oltremare e i cittadini dei territori britannici d’oltremare possono partecipare al programma Tier 5 Youth Mobility Scheme. Tra i requisiti necessari per poter fare domanda bisogna provare di avere a disposizione almeno 1.890£ e bisogna avere una copia del contratto au pair firmata dalla propria famiglia ospitante.

Il visto viene rilasciato per un periodo complessivo di 2 anni durante il quale l’au pair può lasciare il paese per poi rientrarci. In alcuni casi è necessario registrarsi anche presso le autorità locali.  Laddove fosse necessaria tale registrazione, sarà indicato sul passaporto e la registrazione dovrà avvenire entro 7 giorni dall’arrivo in Gran Bretagna.

I cittadini provenienti da Hong Kong, Corea e Taiwan devono essere in possesso di un certificato di approvazione della sponsorizzazione rilasciato dal governo. È bene richiederlo con debito anticipo, dal momento che il numero di sponsorizzazioni approvate è limitato. È possibile richiedere il visto fino a 3 mesi dalla ricezione del certificato.

Ricorda che non è possibile fare domanda per partecipare al programma Tier 5 Youth Mobility scheme se ti trovi già nel Regno Unito o se in passato hai già partecipato a questo programma o al programma Working Holiday Maker.

Per maggiori informazioni sul programma Tier 5 Youth Mobility Scheme, visita il sito del Ministero degli Interni britannico (Home Office). 

 

Visto per studenti Tier 4

I cittadini extra-europei che non possono partecipare al programma Tier 5, potrebbero invece qualificarsi per partecipare al programma Tier 4 (General) Student. Tra i requisiti necessari per poter partecipare a questo programma bisogna provare di avere fondi sufficienti per potersi mantenere in gran Bretagna e di essere iscritti a un corso di inglese di almeno 15 ore di lezione settimanali e che rilasci un attestato di livello 3 all’interno del quadro di riferimento nazionale.

Ricordiamo che il soggiorno minimo con questo tipo di visto è di 11 mesi e che è necessario fare domanda almeno 3 mesi prima dell’inizio del collocamento alla pari e del corso di lingua. Il costo del visto è di 310.

Per maggiori informazioni sul visto per studenti Tier 4 (General), visita il sito del Ministero degli Interni britannico (Home Office). 

 

Per maggiori informazioni sui programmi alla pari in Inghilterra, visitate il sito www.baapa.org.uk.