Skip to main content

Séjour au pair en Angleterre - Au Pair

 

Comment devenir Au pair en Angleterre (Royaume-Uni)

Il n’y a pas de réglementation officielle concernant les Au pairs en Angleterre, toutefois, les informations suivantes sont des lignes directives généralement suivies.


Conditions pour être au pair en Angleterre

Vous êtes admissible en tant qu’Au pair en Angleterre si :

  • Vous avez entre 18 et 27 ans (Les citoyens européens peuvent être plus âgés)
  • Vous avez des connaissances de base en anglais
  • Vous êtes seul(e) et sans enfant
  • Vous pouvez financer vos frais de voyage
  • Vous êtes citoyens européens ou vous pouvez demander un visa pour le programme de mobilité (Niveau 5) des jeunes ou un visa d’étudiant (pour les citoyens non-européens)

Informations Générales

 

Tâches

Vous aiderez en vous occupant des enfants de la famille et aiderez en faisant quelques tâches ménagères.  L’Au pair ne devrait pas avoir la charge d’enfants de moins de 2 ans.

 

Argent de poche
Vous recevrez entre 70£ (25 heures) et 85£ (30 heures) par semaine. Un Au pair plus reçoit 100£ (35 heures) par semaine.

Gîte et couvert

Vous devez avoir votre propre chambre et vos repas tous les jours de la semaine même en cas de maladie.

 

 

Frais de voyage
Vous devrez assumer seul(e) l’intégralité de vos frais de voyage en provenance et à destination du Royaume-Uni.

Heures de travail

Un Au pair devrait travailler entre 25 et 30 heures par semaine. La famille d’accueil peut vous demander de faire 2 soirs de babysittings, avec un maximum d’une nuit par week-end.

 

Durée du séjour
Vous séjour au Royaume-Uni peut durer entre 1 mois et jusqu’à 2 ans maximum.

Temps libre

Au minimum 2 jours de repos par semaine et un week-end entier par mois.

 

 

Congés
Il est recommandé 4 semaines de congés payés pour 12 mois de séjour. Ces 28 jours incluent les jours fériés. 

Contrat au pair
Il est recommandé de signer un contrat avec votre famille d’accueil. Le contrat devrait inclure l’argent de poche, les vacances et les missions. Cliquez-ici pour un modèle de contrat.

 

Cours de langue
Vous devrez avoir assez de temps libre pour assister à des cours de langue, et vous les paierez vous-même.

Conduite

Si votre famille d’accueil souhaite que vous conduisiez au Royaume-Uni, ils doivent vous fournir une voiture, payer pour votre assurance, s’assurer que la voiture est bien entretenue et vous fournir du carburant ou vous donner l’argent nécessaire pour le payer. Les titulaires du permis de conduire issus d’un État membre peuvent conduire au Royaume-Uni aussi longtemps que leur permis est valide. Pour plus d’informations sur la conduite au Royaume-Uni, consultez le site du gouvernement du Royaume-Uni.

 

Assurance
Les citoyens européens n’ont pas besoin de prendre une assurance santé s’ils ont une carte européenne d’assurance maladie (CEAM), ils sont couverts par le Service National de la Santé. Il est recommandé de prendre une assurance voyage pour toute perte de biens ou si vous avez besoin de retourner chez vous en raison d'un événement imprévu comme un décès. Les citoyens non-européens sont en droit de recevoir certains traitements de santé gratuitement, à condition que leur pays ait signé un accord de soins de santé avec le Royaume-Uni (ici vous trouverez plus d’informations pour chaque pays).

Document nécessaires pour les citoyens de l'UE et de l'AELE

Les citoyens des pays de l’UE ou de l’AELE ont seulement besoin d’un passeport ou d’une carte d’identité valide pour entrer au Royaume-Uni.

Pour les citoyens croates seulement :

  • Un permis de travail
  • Un contrat au pair soumis aux autorités britanniques de l’immigration avant d’entrer au Royaume-Uni (cela signifie que vous devez trouver une famille d’accueil avant d’arriver en Angleterre)

Les citoyens croates qui étudient déjà au Royaume-Uni et qui voudraient trouver un travail à temps partiel ou à temps plein pendant les vacances n’ont pas besoin d’un permis de travail, mais doivent obtenir un certificat d'inscription du Home Office qui prouve qu’ils sont inscrits dans un cursus universitaire au Royaume-Uni. 


Informations sur le visa pour les citoyens non-européens

 

Programme de mobilité des jeunes (Niveau 5) - Tier 5 Youth Mobility Scheme

Les citoyens venant d’Australie, du Canada, de Hong Kong, du Japon, Monaco, de Nouvelle-Zélande, de Corée, de Taïwan, les citoyens britanniques d'outre-mer, les citoyens britanniques des territoires d’outre-mer et les citoyens des territoires ressortissants britanniques, peuvent postuler pour un programme de mobilité des jeunes (Niveau 5). Afin de bénéficier de ce visa, vous devriez être en mesure de prouver que vous avez accès à au moins £1890 et une copie de votre contrat d’Au pair signé par votre famille d’accueil.

Le visa délivré couvre une période de 2 ans et les Au pairs peuvent partir et revenir dans le pays pendant cette période. Si un enregistrement auprès des autorités local est nécessaire, cela doit être noté sur votre passeport. Si c’est le cas, vous devrez vous inscrire dans les 7 jours suivant votre arrivée.

Les citoyens venant de Hong KongCorée et Taïwan ont besoin d’un certificat de parrainage délivré par leur gouvernement. C’est important de faire cette requête en avance car le nombre de place et de certificat est limité. Après avoir reçu ce certificat vous devez demander votre visa dans les 3 mois suivant.

S'il vous plaît, notez que vous ne pouvez pas postuler pour un programme de la mobilité des jeunes (Niveau 5) si vous êtes déjà au Royaume-Uni ou si vous avez déjà participé à ce programme ou à un visa de travail saisonnier précédemment.

Pour plus d’informations à propos du programme de la mobilité des jeunes (Niveau 5), consultez le site du gouvernement du Royaume-Uni.

 

Visa d’étudiant (général) Niveau 4 - Tier 4 (General) Student Visa

Les Au pairs non-européens qui ne peuvent pas demander un visa de niveau 5 pourrait demander pour un Visa d’étudiant (général) de niveau 4. Les exigences de base pour participer sont que vous êtes inscrit à des cours de langue avec au moins 15 heures par semaine et amenant à une qualification au NQF de niveau 3 (National Qualification Framework : spécifique au Royaume-Uni) et que vous prouvez que vous pouvez vous permettre financièrement de rester en Angleterre (Royaume-Uni).

Merci de noter que la durée minimum du séjour est de 11 mois et que vous devez demander votre visa 3 mois avant le début de votre séjour Au pair et de vos cours de langue. Le coût du visa est de 310.

Pour des informations plus détaillées à propos du visa d’étudiant (général) de niveau 4, merci de consulter le site du gouvernement du Royaume-Uni.

 

Pour plus d’informations sur comment devenir Au pair au Royaume-Uni consultez : www.baapa.org.uk.